直通屏山|福建|時評|大學城|臺海|娛樂|體育|國內|國際|專題|網事|福州|廈門|莆田|泉州|漳州|龍巖|寧德|南平|三明
您所在的位置: 東南網 > 福建頻道 > 社會 > 正文
【福建地區海外驗船師“最”系列報道(四)】“新時代青年”李紫暉:最年輕的駐外驗船師
www.fjsen.com?2022-09-22 16:16:44? 馮川葉?來源:東南網    我來說兩句

東南網9月22日訊(本網記者 馮川葉)李紫暉是福建地區海外驗船師中最年輕的一位。這位90后血氣方剛的新時代青年,不忘初心,不懼挑戰。2021年7月1日,在中國共產黨成立一百周年之際,也是福州分社最年輕的駐外驗船師李紫暉外派韓國釜山出發的日子 。

2012年畢業后進入福州分社的李紫暉,先后在中國船級社福州分社建造處、營運處、廈門分社等部門從事新造船檢驗、營運檢驗、認證審核及產品認可檢驗工作。正因如此,雖然是一名年輕驗船師,但已然成為一名多面手,具備跨專業覆蓋范圍全面的檢驗資質,是分社“一專多能”的業務骨干。2021年7月起,他開啟了在韓國駐外生涯。

克服疫情困難,打響駐外檢驗工作第一槍

正值新冠病毒“德爾塔”變異毒株迅速傳播,第三波新冠疫情在全球多處相繼爆發,各國防疫政策不斷收緊,登輪檢驗處處受限。7月,釜山分社收到了新加坡某船東擬在釜山港進行船舶轉級的申請,同時公司告知接船船員自離開酒店12小時內必須隨船離開韓國水域。這次轉級檢驗,時間緊、任務重,是一場疫情下與時間賽跑的硬仗。還在進行居家隔離的李紫暉主動請纓承擔起這一任務。

7月15日中午12時,為期2周的居家隔離剛剛解除,他便登上了前往釜山港錨地的交通船,打響了駐外檢驗工作第一槍。雖接船船員尚未登輪,轉級工作已經緊鑼密鼓的進行著,對船舶圖紙資料收集核查,重要設備產品證書信息的逐一確認。17時許,接船船員登輪,驗船師進行船舶設備狀況的現場檢驗工作。在連續奮戰了12個小時后,順利完成了本次轉級檢驗,簽發了全套船舶證書,確保船舶能按期駛離韓國水域,此時,零點的鐘聲已經敲響。

微信圖片_202209190923383.jpg

        工作中的李紫暉(受訪者供圖)

從錨地回來的交通船上,回望釜山港,作為東北亞最大的航運中心之一,碼頭作業燈火通明。為客戶提供高效快捷的檢驗服務,是釜山駐外驗船師的責任與使命。受疫情影響,李紫暉所在的釜山分社船舶檢驗及審核業務工作量去年同比增加77%,無論是釜山港通宵達旦的集裝箱班輪,還是900多公里外仁川港夕發朝至的中韓客滾船,都有著他忙碌的身影。

不畏困難,勇往直前,發揮鉆研精神

產品檢驗是釜山分社的業務重點,也是中國船級社在船用產品市場提升國際話語權的橋頭堡。韓國船舶工業發達,相關配套上下游產業鏈完備,主要產品包括大型船用柴油機、大型液化氣運輸船LNG貨物維護系統配套產品等高附加值產品。相關產品的檢驗標準更為嚴苛,技術受到專利保護,很多是平時無法接觸到的產品,這就對驗船師的產品檢驗能力提出了更高的要求。但辦法總比困難多,李紫暉發揮福建人敢闖敢干的精神,潛心專研,仔細琢磨,對照相關標準對試驗程序進行逐一確認,搞懂吃透每一項技術要求。在每次進行產品檢驗前,都提前做好功課,不打無準備之仗。在檢驗后,積極進行總結,把握各個關鍵控制要點。隨著經驗的積累,各項產品的檢驗已逐漸上手。截止目前,完成產品認可、檢驗工作350個,簽發證書510份,覆蓋轄區150多個廠家,12大類船用產品。

微信圖片_202209190923381.jpg

   李紫暉的專業和堅持取得了肯定(受訪者供圖)

在進行某工廠超低溫焊接材料認可的過程中,李紫暉與工廠技術人員就型式認可試驗項目的確立產生了分歧。由于此種焊接材料應用于-196℃的超低溫工作環境中,材料的焊接性能對產品質量起到了至關重要的作用,細小的裂紋都會被放大,產生致命性的影響,絲毫馬虎不得。為此,他搜索了大量的相關文獻研究,掌握了材料裂紋產生的機理及可能產生危害的危害。對比了中國船級社與其他IACS船級社規范及ASTM標準,并請教了中國船級社系統內的焊接材料專家,在得到了肯定的答復后,堅定了進行該試驗項目的必要性。

在與工廠技術人員多次電話及數十封來往郵件溝通討論后,最終取得了客戶的認可并接受了該試驗項目。正是通過與客戶一次又一次的技術交流,展現了中國船級社驗船師專業的技術能力,樹立了中國船級社的口碑,贏得了客戶的信任。

舍小家為大家,疫情面前顯擔當

2022年3月4日對于李紫暉來說,是具有特殊意義的一天。伴隨著第一聲啼哭,迎來了小女兒的誕生。這天是他離開家的第246天,在前往錨地檢驗的交通船上,他匆匆與家人視頻得知了這個喜訊,但主機的轟鳴聲使他來不及聽清太多,手機信號就隨著漸行漸遠的交通船中斷了。懷揣著激動的心情,他一刻也沒有停歇,又投入到緊張的檢驗工作中。因為駐外工作的原因,李紫暉無法陪伴在家人身邊,很好地照顧好家庭。妻子臨近生產時,又正值奧密克戎新冠變異毒株肆虐,由于防疫隔離政策、航班熔斷等因素,使其無法回國陪同妻子生產,提起這些,他心里都滿懷著對家人的歉疚。福州分社工會得知這個情況后,也在第一時間到醫院探望,送去組織的溫暖和祝福。雖然李紫暉人身在海外,但分社的關懷和全家人默默的支持是其堅強的后盾。正是這支持著他在疫情特殊時期,舍小家為大家,始終堅守在海外一線工作,在做好疫情防護的同時,確保檢驗服務不中斷。

青春是一條追夢之路,奮斗是青春最亮麗的底色。海外工作的舞臺有著各種的困難和挑戰,是困難也是磨刀石。今年7月,駐外工作屆滿一年的李紫暉,克服海外工作的種種困難,已成為中國船級社釜山分社的業務骨干,在各項檢驗中獨當一面。于細微之處見精神,于平凡之中顯擔當。福州分社駐外驗船師李紫暉發揚福建人“愛拼才會贏”的精神,通過駐外檢驗工作中的點點滴滴踐行著中國船級社“安全、環保,為客戶和社會創造價值”的服務宗旨,是對“團結、奉獻、公正、高效”的船檢精神的最好詮釋。


責任編輯:吳靜
马赛克破坏版东凛